5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームメイド協会

1 :特許1号:03/05/09 19:59
アットホームなホームメイド協会。授業の内容、設備など生徒同士お話しましょう♪

559 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 00:09
うちも〜。
「○○が無いからできないということではなくて、こうしてくださいね」
みたいな。
ホームメイド協会的には嬉しくないんだろうけど。
講師すべてこういう風だったら、ホ協会なりたたんもんね。
今パート3ですが、ちょっとしたポイントをくりかえし教えてくれるので
いいかな。家で復習して、忘れないようにしてる。

560 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 00:12
講師も、なりたては痛いのが多いとしみじみ思う。
ただ、講師歴長いと、経験つむのか、いいなーと思う。
そのころになっても痛い講師は、それはキャラかも。

561 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 00:32
ここのスレに張り付いてる痛い講師が1人いるね。

562 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 09:17
「痛い講師」に、あたったんですね。ケーキ型、15センチのは持ってない、
といったら、「このレシピが一単位なんです。買って帰ればー。」って言われました。


563 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 11:03
≫550
全国展開・特許レシピだよ。
それ以外の事を教えるのはヤバいんじゃない?

応用レシピなんて、自分で作ればいいだけのこと。
基本を習えば、自分で応用できるじゃん。



564 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 11:14
563も講師?
なんかここって講師の巣になってるみたい。
ABCスレも講師と社員の巣になってるみたいだし。


565 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 12:01
こーしではないよん。

自分でレシピぐらい、つくれないのかよ!
って言ってんの。



566 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 12:03
こーしが
こんな時間に
レスできないべ?

567 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 13:22
>565に激しく同意!
お金払って嫌な思いするぐらいなら
習いに行かないで
家で自分でレシピ作ったほうがいいよ。

568 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 14:30
レシピが作れるくらいの人はホームメードなんかに行かないでしょ

569 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 16:01
>>563=565=566

内部の事情に詳しい方なんですね。
特許のことだけでなく、講師のスケジュールまでご存知とは。


570 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 18:55
>>563=565=566だけどさ。

あほか。こんくらいの事は、ちょっと行けばわかる。

文句ばかり言って、努力はしない。
ケーキの味がどうのこうのとか
どのくらい減らせばいいのかとか
そんなこと、自分の好きな味にすればいいじゃん。
15cmのケーキ型持っていなけりゃ、買えばいいじゃん。
350円だぞ。
そんなんケチるなよ。


571 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 20:54
あほか
こんくらい
じゃん
そんなん

なんだか懐かしい方言だ。

572 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 20:55
えっと〜。結局の所、どんな先生に当たるかによって講座の価値は
変わってくるって事?ちょっと脱線してもいろいろ教えてくれる先生なら
いいけれど、本当のプロでもないのにただ偉そうな先生だとちょっと頭に
きちゃうみたいな・・・。ホームメードの作り方もまあ一例ってことで
はいはいって習っていればいいんでない?

573 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 21:46
>>572
そだね。

574 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 23:04
チョコレート講座ってどうよ


575 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 23:56

某講師 殿

「国産」「無農薬」「砂糖&油脂控えめ」などの言葉に
過剰に反応されているようですが、
嫌味なレスしたり攻撃的なレスするのはやめていただきたいですな。
ここはホームメイド協会の生徒や入会を迷っている者同士で情報交換をする場。
もちろんプロの方や先生がレスしてくださってもいいのですが、
仕事のストレスを関係のない人にぶつけるようなレスは困りものですな。

508 :ぱくぱく名無しさん :04/04/22 00:28
お山の大将は、性格じゃない。人格だ。井の中の蛙なんだよ。
特に専業主婦の期間が長くて、ホームメイド協会だけしか
知らない講師ホヤホヤは最低だ。
偽善の匂いプンプン。添加物の知識もろくに無いくせして
テンカブツと聞けばキャーコワイのレベル。

でも、ホームメイド協会の作り方で家庭で美味しいと思えるパンが
まったく焼けない、ということはないと思う。

560 :ぱくぱく名無しさん :04/04/28 00:12
講師も、なりたては痛いのが多いとしみじみ思う。
ただ、講師歴長いと、経験つむのか、いいなーと思う。
そのころになっても痛い講師は、それはキャラかも。




576 :ぱくぱく名無しさん:04/04/29 11:52
>>553>>574
2年前にStep1しか受けてないけど、
(自分の行ってる教室では人数不足でStep2以降開講できなかった)
実質、Step1で習ったのはチョコを使ったケーキの作り方と、
テンパリングの仕方だけだったと思う。
トリュフとかパヴェとか、チョコらしい内容はStep2以降でないとやらない。
教材に使うチョコは、ベルギー産のカルマというブランドの
製菓用の高級チョコだったよ。

講師曰く、「ケーキコースを受けた人を念頭に置いた内容」だそうだけど、
ケーキコースの経験がなく、単発しかケーキをやってない自分でも十分大丈夫だった。

577 :ぱくぱく名無しさん:04/04/29 22:16
お砂糖とか、油脂は減らすとできあがりに関係するから
一度レシピ通りに焼いてみてから研究してみては?

パンが4で、ハゲしく悩んでる。5に行くべきか、
卒業すべきか・・・。
セミナー受けてる皆さん、20マソ払ってどうですか?
20マソの後では、私だったら意地でも(・∀・;)イイ!って言うけど。
忌憚のないご意見を・・・

578 :ぱくぱく名無しさん:04/05/01 11:53
>>577
漏れはセミナー受けてないけど(師範科中退した)
正直、迷ってるとか免許料+承認料の
算段がつかない状況なら一度4で辞めておいて、
決心がついてから師範科に進む事を考えた方が良いと思うよ。

一度師範科に進んでしまうと、
コース終了(卒業)とともに免許料+承認料を払わない(分割もあるけど)と
免許状の取得とセミナーの参加はできないし、
もし払わなかった場合、初めから(1から)コースを全て受けなおさないと
免許状とセミナーの資格を得ることは出来ないとか。
4で中断しておけば、時間経ってからでも師範科受けれるし
(あんまり期間が経ちすぎるとテキストやカリキュラムが多少変わっちゃうけど)
それまでの受講経験を無駄にせずに済む。

漏れの場合、担当講師から↑の事実を知らされたのが
師範科の6時間目になってからで、
いきなり金の算段はつかないし、別に講師になる気もないし、
事前に十分な説明もしない講師のやり方にも腹立って、行くの辞めちゃった。
(勿論、漏れも不注意だったと思うけど、
初めの「受講案内」のパンフだけでそこまでシステムを全部理解しろというほうが無理だし…
…後になって別の講師から「免許料+承認料払わなくても卒業だけなら出来る」と
聞かされたが、その時点で既に休学期限の1年を過ぎていたために中退確定)
今は別のコース受けてるけど、以上の失敗があるので
次のステップで辞めると公言してる。

>>577さんの質問の対象者じゃなくてスマンけど、
こういう落とし穴(?)もあるということで。
…セミナーの内容の詳細は、受けてる方よろしこm(_ _)m。

579 :577:04/05/01 22:34
578さん、丁寧なレスありがとう!

つい先日、先生に伺ったところでは、パート5終了とともに免許料(21マソ)払う。
払わない選択肢もあるが、その場合セミナー受講はできない。
また、後になってからセミナーを受けたくなったら「パート5」をもう一度やりなおして、
免許料を払わないといけない。また承認料(10.5マソ)は一度でよい。承認料は、
これを取得すれば、例えば自宅などでホームメイド協会の看板を掲げてパート3まで教える
ことができる。ただし、承認料は一度でよくても、免許料は、パンを卒業するときは
パンの免許料、ケーキを卒業するときはケーキの免許料がそれぞれ必要になる。

ということでしたが…。パート1から受けなおさないといけないというのは…以前はそうだったの?
もしかして、パート4まで受けても、一年以上休むとパート1から受けなおさないとダメとか?

お金は「なんとか」なるんですよ。ただ、まとまったお金だし。
21マソ分、単発受けるのも楽しそうだな〜なんて思ったりしてね。
また、仲間が楽しいから、続けたい気持ちもあるし。先生もいい方だし。
どうしようかな、どうしようかなって悩んじゃうんだなあ。
ほかのコースを受けてみるのも楽しそうだなとか。

具体的に、セミナーがどんな内容なのか、生徒の立場から教えていただきたいんです。
今習っている先生じゃないんですが、パンの先生に伺ったら「昔過ぎて忘れた」とw

580 :ぱくぱく名無しさん:04/05/02 06:47
セミナーのパンは、なんとなく
世界のパン…色々って感じかな
わたしは、あまり作らないパンが多いです。
パート4のパンは、すんごくよく作るけど
朝食用に…
色んなパンが作って見たいって人には良いのじゃ無いかしら
でも、家族の食事やおやつ用にって人には高いかも

21万で他のコース受けたりした方が
楽しいと思うよ

作ることを楽しみ、家族やお友達に喜ばれたいって人には
とりあえず、パート4まで受けることをすすめるなぁ

師範科は講義ばかりで眠たかった記憶しかないし…
一応、作るけど、楽しいパン作りって感じじゃ無かったよ


581 :579:04/05/03 20:10
>>580さん
なるほど。ありがとうございました。参考になりました。
「高い」というのは、材料費がということでしょうか。
お粉やイースト、油脂のほかいろいろ副材料がかかるとか?
手間はかかりそうですよね、まちがいなく。
でもどうしてベーグルがセミナーなんでしょうw
いまベーグルはとってもスタンダードじゃないですかぁ〜
うん、もういいかなあという方にシフトしてますね。
パート4までを徹底的に自習するだけでいいかなあ。
そこまでいけば、ほかのパンも「それなり」に焼けそう。
わたしはあくまで家庭内で美味しければそれでいいや!

582 :ぱくぱく名無しさん:04/05/05 13:28
580です
言葉足らずでごめんなさい
高いのは、コストパフォーマンスとしての、意味でした。
材料は、基本的にどのコースも同じだよ
ただ、
ケーキとかだと、洋酒やチョコレートが
セミナーは良い物を使う事は多いかなぁ

決定的に高いのは、
講師が師範科は、そこの責任者みたいなことが多いので
もしかして???
講師の時給は高いかも?なんてねっ

583 :579:04/05/05 14:07
>>581san
うん、パート4から、そのえらい先生ですた。たぶん、かなり…
名前を出したら「ああ」という人いっぱいいそうな。
その先生が、とても変な言い方ですが『気が合う』ので、とっても
迷うのですた〜。

584 :ぱくぱく名無しさん:04/05/05 20:33
パンコース、天然酵母パンコース、ケーキコース。
パート3まででやめるのとパート4までやるのでは上達の仕方がちがいますか?
パート3まででやめて色々なコースにトライしたほうが楽しい気もするし、
せっかくならパート4までやって極めたい気もするし。
ただ、パート4は会費が高いのがネックではある・・・

585 :ぱくぱく名無しさん:04/05/06 13:35
だってパート4は8回でしょ?

586 :ぱくぱく名無しさん:04/05/06 14:19
教えてチャンですが、話題のパンコースのパート4は
どんな感じの内容ですか?
指定校でも教えることが出来のはパート3まで、ですよね。
そんなに3と4で違うのかな?と思って。


587 :ぱくぱく名無しさん:04/05/06 20:40
今パート4を習ってます。(明後日が4回目です)
私が持っていない機材を使うので家では作りませんが授業自体は楽しいです
内容はパート3までの応用といった感じです。


588 :ぱくぱく名無しさん:04/05/06 22:05
>>585
怒らないでください、先生。

589 :ぱくぱく名無しさん:04/05/07 15:25
>>587
レス、ありがd。そうですよね、あくまでも応用ですよね。
でも、持っていない機材を使うので家では作らない・・・って
材料や器具の販売にも力を入れているwホームメイド協会らしさですね。

590 :ぱくぱく名無しさん:04/05/07 23:27
やっぱりパート3までで色々なコースにトライしたほうがよさそうですね。
みなさん、レスありがとうございました。

591 :ぱくぱく名無しさん:04/05/07 23:44
行きたいんだけど、○島まさえがいるから、嫌だ。
辞めないかな。あの糞でぶ。

592 :ぱくぱく名無しさん:04/05/08 01:35
教室でパンやケーキを焼くときに、
オーブンの中にお湯を入れたカップを入れたり、
レシピとは違うオーブンの温度にしていたりした。
それを指摘したけど、聞き流されちゃったよ。
ちょっとしたことでも、家で作るのと変わって
くると思うんだけど。
そういうちょっとしたコツも教えられないの?

593 :ぱくぱく名無しさん:04/05/08 04:10
587さんと同じところ。ですが、パート4が応用とは思えない。
もちろんパンというくくりだから、復習の部分が出てくるとはいえ、
第一回目のパンにしても、型を違えて(今までに無い型を持ってくる
ところも、まあそこは商売を感じるけどねw)こそいるけれど
それだけではない勉強点があったはず。
講師の方がサラーッと流すタイプだと、単に復習になってしまうかも?
フランスパン、発酵の蒸しパンと新しいことがまだ4ではあるよ。
自分で習ってみて、4までは人に勧められるな。まだ4だけど…。
迷っている方、ご参考までに。(講師予備軍じゃないよ!)

594 :ぱくぱく名無しさん:04/05/08 04:11
ただ、卒業21万円は、高いぞ( ゚Д゚)ゴルァ!

595 :ぱくぱく名無しさん:04/05/08 11:23
>>593
なるほどー。参考になりますた。ありがとです。
パート4、見学に行ってみて考えようかな。
>>594
笑いますた。

596 :ぱくぱく名無しさん:04/05/08 16:56
>592
ホームメイドのガスオーブンは、水あり、水無し、レシピによって違うよ。
焼成時間の説明の時に温度・時間と一緒に先生が言ってるはず。
ガスオーブンの機能についてまだよくわかってないんじゃないの?

温度のことも、オーブンの温度計って案外あてにならない。
オーブン用の温度計できちんと測って、きちんと換算しているのかもしれないよ。

さらに、家で作る時の温度なんて教室のと同じ機種のオーブンでなければ
温度、時間なんてほんの目安。
自分のオーブンでのちょうどいい焼き加減なんて、自分で試行錯誤するしかないんだよ。

597 :ぱくぱく名無しさん:04/05/08 22:49
こないだ体験行ったよ。なんか汚かった。パンこねるテーブルの縁のとことか
ちゃんと消毒してないのにパンパン叩いて。みんなでパン生地回して叩くのが
ちょっと...
最後に○○さんはどう?通える?とひとりひとりしつこく聞かれた。
そのとき断ったんだけど、しばらくして勧誘の電話がかかってきました。

ちょっとならやってみたい気もして体験行ってみたんだけど
ひいちゃった。帰るまでに色んな先生が挨拶しにきたよ。

都内にも色んな教室あるからみてみるつもり。
他よりよかったら考えてみようかなと思います。



598 :ぱくぱく名無しさん:04/05/10 15:16
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b51249216
コピーって売ってもいいのでしょうかねえ?


599 :ぱくぱく名無しさん:04/05/10 18:18
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11041522

600 :ぱくぱく名無しさん:04/05/10 18:20
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=h11518411

601 :ぱくぱく名無しさん:04/05/10 18:26
学ぶな悟ればかやろう

602 :ぱくぱく名無しさん:04/05/11 14:35
基礎・上級・研究ってずいぶん古いテキストだね〜
ホームメイド協会のテキストは、肝心なことは印刷されていなくて
授業中に自分で書き込んで完成させるものだよ。
出品者がどの程度書き込んであるかによって、価値は大分違うね。



603 :ぱくぱく名無しさん:04/05/11 16:07
>>598-600
>>602に同意。
著作権云々の問題は別にしても、
前に受講した事があってテキスト失くしちゃったという人ならともかく、
そうでない一般の人にはあまり魅力が無いと思う。
配合割合と、成型のサワリしか書いてないしね。
授業に出て実際の手順を見てない事には無意味かと。
(それでも買い手がつくって事は、一応需要はあるのね…)

どうせ売っ払うなら「素敵なパンの世界」「パンへの道」の方が
まだレシピ本・料理本の体裁は整ってると思う。

604 :ぱくぱく名無しさん:04/05/11 18:53
うん、でもある程度作れる人なら作り方云々より、この教室のレシピの
配合を知りたいってことで興味はあるかも。

605 :ぱくぱく名無しさん:04/05/11 21:31
そうそう、他の教室へ行ったりしてある程度の知識、経験があれば
テキストをみただけでも作ることが出来るよ。
やっぱ、ホームメイドのレシピ、気になる・・・

606 :ぱくぱく名無しさん:04/05/11 21:32
そうそう、他の教室へ行ったりしてある程度の知識、経験があれば
テキストをみただけでも作ることが出来るよ。
やっぱ、ホームメイドのレシピ、気になる・・・

607 :ぱくぱく名無しさん:04/05/12 04:57
しかし、人の付き合いだからしょうがないかもしれないが、
ホームメイド、プライバシーに首つっこんでくるんなあ!
講師は講師の仕事だけしてろよ!!!!
うぜえんだよ!!!!
生徒の日常まで把握したいのか!!!お前は金八か!!!

608 :ぱくぱく名無しさん:04/05/12 09:09
プライバシーって?何を聞かれたの?

名前とか、住所とか、仕事とか、電話番号とか?

609 :ぱくぱく名無しさん:04/05/12 09:29
>>607>>608
自分の職業とかダンナの職業(職種)とか、
子供の有無・人数・年齢はまず聞かれるね。
あとこの辺りみたいな田舎だと、ダンナの両親と同居かどうかまで。
まぁ、住所と電話番号は受講申込書に書くから
どっちみち把握されちゃうんだけど。

今まで自分が行った印象&このスレを読んだ印象じゃ、
人付き合いとか話のネタのためというより、
むしろ、次のコースや単発講座の人数あわせに
誘いやすい人かどうかの判断材料かと。

ちなみに子無し専業主婦、ダンナの両親とは別に住んでる漏れは
何かというと単発とか新講座のお誘いの電話がかかって来るんだが。

610 :ぱくぱく名無しさん:04/05/12 20:29
>>609
そういうの習い事で一番ウザイよね。
ていうか、講師からその手の話を振ってくるの?信じられない・・・

611 :ぱくぱく名無しさん:04/05/12 21:19
なんかうちのクラスの先生、他の先生と仲が悪いみたいでかわいそうです。
何かというと他の先生が授業中にちょっとした用事で入ってきて、ちくちくととげのある
言葉を吐いて出て行きます。この前なんて、私達のクラスの方が先に予約入れていたのに
他のクラスと重なるからって無理やり時間帯変えさせられたんです。立場が弱いみたいで
仕方ないんだろうけど、見ていて何だか嫌です。

612 :ぱくぱく名無しさん:04/05/12 22:17
608、てめえむかつく奴だなあ。クソ野郎が。

613 :ぱくぱく名無しさん:04/05/12 23:52
>>612
おいおい...
608は講師でしょ。
気にすんなって。

614 :ぱくぱく名無しさん:04/05/13 10:02
>>611
大人げない先生達だなぁ。
内輪揉めは生徒の居ないところでやって欲しいよね。

しかし、
>この前なんて、私達のクラスの方が先に予約入れていたのに
>他のクラスと重なるからって無理やり時間帯変えさせられたんです。
って、生徒のほうも見ていて何も言わんの?
「その日でないと都合がつかないので変えないでください」とかさ。

615 :ぱくぱく名無しさん:04/05/13 10:38
>>614
611さんではないんですが。
生徒の存在は無視して先生同士がという感じがするので、
生徒がどうこう言った位で変えなるようなら初めからそんなことしないのでは?
そういった場合は、いっそ本部に直接言ってそちらからガツンと
言って貰った方が良いと思うけど、後々のためにも。

616 :ぱくぱく名無しさん:04/05/14 11:50
>>615
あ、なるほどねー…
客観的に状況見れない連中に直接言うだけ無駄か。

しかし、曲がりなりにも金を取って
人に教える立場の人間のあり方としてはいかがなものかと。
生徒のほうだって、教室に来るために
万障繰り合わせてる人が大部分じゃん?
それをないがしろにして、講師同士の内輪揉めに
生徒巻き込むなんてふざけんな!と思うけど。

617 :ぱくぱく名無しさん:04/05/15 09:59
困ったちゃんは講師だけではないよ。

教室では自己紹介などしないから、
どんな人なのかわからない人達がいるよ。

周りの雰囲気が読めない、自己中。
先生の説明を妨害する人。
お子様。
呪われているような人。

雰囲気って大事だと痛感した。

618 :ぱくぱく名無しさん:04/05/15 11:21
講義の時、携帯がかかってきて
その場でペラペラしゃべっている人がいた。
先生も生徒といえど「お客様」には注意しにくいし
そういう時は教室を出て欲しいよ。

619 :ぱくぱく名無しさん:04/05/15 16:18
611です。時間帯を無理やりかえさせた先生っていうのは、その教室ができたときからの
古株なので、新参者は逆らえない雰囲気です。どうしてもここじゃないと都合がつかないって
一応いったんだけど、丸無視。結局私達が帰ってからあれこれもめたみたいで担当の先生から
「ごめんねぇ〜。時間ずらしてもらっていい?」と電話が入りました・・・。

620 :ぱくぱく名無しさん:04/05/15 18:33
>>617 呪われているような人

??? (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

621 :ぱくぱく名無しさん:04/05/15 23:01
>>617
周りを変な人ばかりに囲まれてるんだね。
地域性とかもあるのでは?
教室を変えてみれ。

622 :ぱくぱく名無しさん:04/05/17 11:51
体験して
入会申し込みました

初回はブレッチェンとウインナーロール
二種類とも手こね?
ちょっとメンドくさそう・・・

コスモでやってくれないかなあ・・・

623 :ぱくぱく名無しさん:04/05/18 18:17
>>619
あっ、やっぱりね。誰が考えても一番の被害者はお金を払っている生徒だもんね。
その古株先生が教室を牛耳っていて、担当の先生をイジメという関係が
出来上がってしまっているのかも。
古株のせいで生徒が大迷惑・・・と本部に訴えたないと改善しないのでは?

624 :ぱくぱく名無しさん:04/05/19 10:30
5月体験のちらしが入っていました。
ケーキに行きたいのですが、体験のいちごのショートケーキは生地作りからでしょうか?


625 :ぱくぱく名無しさん:04/05/20 00:27
参考までに、聞いてみたいけど聞けないのでここで。
講師の報酬はどのくらいなの?
生徒の数が5人と10人じゃあ、気の使い方も違うと思うけど
どうなのかと思って。先生にあからさまに聞けないし。

626 :ぱくぱく名無しさん:04/05/20 01:04
>>625
あ、それ私も知りたかった。
パート5までやって講師の資格とろうかどうか迷ってるけど、
報酬がいくらか知らないと決められない。

627 :ぱくぱく名無しさん:04/05/20 16:53
私も講師資格をとろうかと思ってます。
講師の資格とって、すぐにアシスタントとかになれるんでしょうか?
講師資格持ってる人は結構いると思うけど、どうやって入社(?)するのでしょう?
マイスターで、自分の家で教えるのは嫌なんですよね。
雇われ講師になりたいんです。

628 :ぱくぱく名無しさん:04/05/20 22:57
報酬の事は、なんとなく聞いても答えてくれないし、この前は
その件は契約の時に聞いて。ってかわされました。
基本的に、びっくり!?で、元なんか取れないくらいらしい。
アシスタントは、教室が開講されてアシスタントを希望していれば
電話がかかるらしい。具体的じゃないと決められないよね。

629 :ぱくぱく名無しさん:04/05/20 23:38
講師の資格とるためには、パート5の終了時に31万5千円も払うんだよ〜!
講師やアシスタントの報酬額も知らずにそんな大金払えないし、
ましたや契約なんでできないよ〜!
「その件は契約の時に聞いて」って何なの?
誰か教えて〜!

630 :ぱくぱく名無しさん:04/05/20 23:49
ケーキ講師の資格を持っています。
1年位アシスタントをしていたのですが、
ボランティアの様な報酬と人間関係に疲れて辞めました。
(ちなみに講師もアシスタントも報酬に殆ど差はありません)

今は全く関係ない仕事に就いてます。
今思えば、ずっと生徒として通ってるだけの方が良かった・・・。

631 :ぱくぱく名無しさん:04/05/21 01:55
いまパート5、次の授業が31万5千円の資格取得申込みの期限で
めちゃくちゃ悩んでました。。が、目が覚めたような気がします。
確かにちゃんと報酬やらシステムやらの事前説明がないなんて変。
「ずっと生徒として」の方向にかたむきつつあります

632 :ぱくぱく名無しさん:04/05/21 18:35
今回入会したけど
私もいろいろ参考になりました。
パート4までにしようかな。
同じクラスの人たちは
教えられるー!とやる気マンマンみたいですが。

でもでもセミナーは受けたい・・・
あきらめよう。

633 :ぱくぱく名無しさん:04/05/21 20:28
現在アシスタントをしています。
報酬目的よりただやってみたいという興味だけだったので
特に不満なく楽しくやっていますが、
たしかに報酬はそこらのアルバイトより少なくおだちん程度です。
それなりの収入が欲しいなら、外でアルバイトなり働いたほうが
よっぽどいいと思います。

>>627 アシスタントには早ければ卒業・マイスター取得後の
新講座開設に合わせて(約3ヶ月後)アシスタントの要請がありますよ。


634 :ぱくぱく名無しさん:04/05/21 20:53
わたしも講師資格は迷ってます。でもアシスタントはやだな〜。人間関係に疲れそう。
自宅で気ままに・・・っていうのもいいけど、人に教えるほどの資格でもないという気がする。
ただの趣味に払うにしては30万円は高い。パート4までだって結構お金かかってるし。

635 :627:04/05/21 23:37
>>633

ありがとうございます。
もう一つ聞きたいのですが、アシスタントを何年か務めて、
ホームメイドの検定の1級とか取れば、教室講師になれるんですか?

636 :ぱくぱく名無しさん:04/05/21 23:49
具体的に講師のギャラっていくらなんでしょう?
うろ覚えですが、確か、このスレのはじめの方に
500円、とかあってびっくり。

637 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 00:27
今教わってる講師は、生徒の好き嫌いがはっきりしすぎ。
端から見ててもはっきりわかる。
「あ、先生はこの人嫌いだなー。」みたいなカンジで。
態度が人によって全然違うんだもん。

漏れの教室は、漏れともう一人が先生に嫌われているみたいだヽ(`Д´)ノウワァァァン
なんど聞いてもスルーされるんだよね。
ちょっとつっこんだこと聞くと、怒り口調だし。
確かに、漏れらは協会マンセーしないけどさ。
金もらってるんだし、平等に扱えよ(#゚Д゚)ゴルァ!!

638 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 01:51
>>636
それって、1ヶ月で生徒1人につき500円ってこと?
ということは、生徒5人で2500円。
生徒10人で5000円。
生徒20人で1万円。
生徒30人で1万5千円。
生徒40人で2万円・・・

639 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 10:30
時給500円(まさか!とは思うが。)だか、生徒一人当たり500円
だか、わからないので、現役の講師さんにお聞きしたいのですが。
ボランティアのようなお給料っていったいいくらですか?



640 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 14:59
知りたい、知りたい。
妙にハッキリしない事こそ怪しいし。
どんなんでも、はっきり知りたい。

641 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 15:09
ほんとに知りたいよ。
ここさあ、ときどき、講師の人がのぞいてるみたいだし、
こういうときこそ、出てきてちょうだい。
元アシスタントの方でもいいからさあ。

642 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 16:24
時給だよ

643 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 18:26
それなら、私の受講してる講座は2時間だから、1000円か。
やる気でないよね。そんな薄給だと。
東京での研修にも出てるらしいね。これも全部本人負担で
勉強させられてるのかな?
だから、忘れ物の問い合わせしたとき、
「時間外だから!」っていわれて、電話ぶちきられたんだ。
私の先生は自分の感情むき出しでほんと、人に物を教える以前のやつだもん。


644 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 18:45
時給500円なんですか・・・
よく時間の延長があって、実質3時間だなと思っていたのですが、
時間を延長したとしても、本来2時間でやるべきということで、
3時間やっても1000円なのかなあ。
なんだか、先生がかわいそうになってきた。
今、パンを教えてもらっている先生、優しくて良い先生だから。

645 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 19:08
時給500円は
最低賃金の基準からはずれてない?
違法になると思うけど。

646 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 20:45
以前、エアロのイントラの養成受けて、スタジオ専属のイントラに、
なろうとしたんだけど、そこも、
契約の時、最初の時給が500円、お客が20人越すと
50円ずつアップする、っていわれて、
それまでに、さんざんお金つぎこんだんだけど、
イントラにならなかったよ。友達でイントラやってる子は、
たくさんセミナー受けさせられてるし、とにかくお金がかかってる。
ホームメイドも似たような世界なんだな。
私は、講師志望でもないし、今の先生、嫌いだから、このコースで
やめます。
いつもいらいらしてて「急いで!」「早く!」「次回はもっと、早く終われるように!」
が口癖の先生。500円なら、そんな態度なのもしかたないのかな。



647 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 21:06
645さんへ
賃金じゃないのよ
業務委託料、だから最低賃金は適応されないの
修行ですねぇ
それで、慣れたら講師に昇格
でも、講師になっても、自分がひと月に使う
ホームメイドでの受講料に足りればよいくらいしか貰えない

見回すと、居ませんか?
ケーキの先生がパンの生徒していたり

単発で、先生と一緒に受けたりした事



648 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 21:22
賃金じゃないのね
勉強になりました。

なんでもありの世界ですね。

649 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 23:55
名目は業務委託でも、労働基準法等は実態が優先だ罠。
修行という名の労働では?
もし労働者に当らないとすると、労災(実習中の怪我はもちろんのこと、
通勤中の交通事故等や最悪の場合はサリン事件も該当)になった時に、
何の補償も無いことは肝に銘じておいたほうが良い罠。


650 :ぱくぱく名無しさん:04/05/24 14:22
>>627 635
教室講師には5級の検定さえあればなる資格はあるみたい。
(事前にアシスタントを6ヶ月以上はするようだよ。)
ただその教室の講師や生徒数によって、すぐ講師になれるかどうか
決るところでしょうか。よくわかんないけど。
あと噂によれば検定の時に講師の適性もチェックされるとか・・・
試験の得点など、そういったことが反映されるのかな?


651 :ぱくぱく名無しさん:04/05/25 11:33
なるほど。
パートではなく、個人商店なんだね。
ヤ○ルトさんと一緒だ。

652 :ぱくぱく名無しさん:04/05/25 18:34
7月に発売の新しい発酵器ほすぃ〜
JHBSの発酵器よりも断然(・∀・)イイ!!

653 :ぱくぱく名無しさん:04/05/25 20:58
私も、教室でそれ見たよ〜
JHBSのが欲しくてそこの教室行こうかと思ったくらいだよ
性能的にJHBSよりいいの?

654 :ぱくぱく名無しさん:04/05/25 21:27
JHBSも新しくなったみたいだけど

655 :ぱくぱく名無しさん:04/05/25 21:36
行きたいんですが、立川教室に。
でも嫌いな女が行ってるから行きたくない。
仕事で顔をあわせて習い事で顔をあわせるのも、嫌だ
習い事会場では、普通なのかなあ〜。
あの性悪。職場では一人も友達いないよ、そいつ。
MF。


656 :ぱくぱく名無しさん:04/05/25 22:28
>655
立川じゃないところに行けば?吉祥寺とか新宿とか。

657 :ぱくぱく名無しさん:04/05/25 22:37
なるほど!

658 :ぱくぱく名無しさん:04/05/27 20:43
パンコースを終えられて天然酵母パンコースへ進まれた方は
いますか?
パンコースと天然酵母コース、どんなふうに違いますか?
あと、天然酵母コースで使う酵母はいつも同じ種類の酵母?
それとも毎回違う種類の酵母?
なんていう酵母なのかな。


179 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)