5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★池波正太郎★☆

1 :困った時の名無しさん:03/11/09 05:12
食卓の情景に書かれてるような素朴だが旨い食べ物のレシピ交換お願いします。

テレビ朝日系で放映されてた「旨いが一番」で紹介されたレシピも是非お願いします。

食材がイイ物じゃなきゃいけない等制約ありますがお願いします。

2 :困った時の名無しさん:03/11/09 06:49
おはよ(^^)ノ

3 :困った時の名無しさん:03/11/09 07:13
散歩の途中に・・・だっけ、荻とか檀とか開高の食エッセイと合わせて
楽しませてもらいました。みんな故人かぁ。

4 :困った時の名無しさん:03/11/09 11:24
4get

5 :困った時の名無しさん:03/11/09 19:46
サンマの肝を酒でといて、開いて干した(一日)サンマに肝を塗って焼くってやってたけど
試した人いるかな? サンマの肝を溶くには、一回も冷凍されてない生サンマじゃないと厳しいと思うが・・・

6 :困った時の名無しさん:03/11/09 21:00
「むかしの味」に書いてあるどんどん焼きのレシピってないんですかねー。
簡単に作れそうで、実は難しそう……。


7 :困った時の名無しさん:03/11/09 21:50
剣客商売でおはるが作ってた「はまぐり飯」、
うまそうだから作ってみたことある。
予算の都合でハマグリ→アサリになったが、結構うまかった。
アサリのお澄ましを作って、貝は避けといて、
そのつゆでご飯を炊いて、炊き上がったら貝を混ぜ込むだけ。
はんなりして上品な味だったよ。

>6
どんどん焼き、うまそうだよね〜
パンカツとか餡子の入った甘いのとか。
やってみたいけどやっぱり目分量かな…

8 :困った時の名無しさん:03/11/09 23:07
1ですが皆さん結構美味しそうって思ってたんですね〜。

自分だけだと思ってたのですが仲間がいて嬉しかったです。

とりあえずスレ立てた者として一品作ってみます。
それは芋酒です。詳しいレシピ等は後ほど書き込みます。

>>7
旨そうですね〜。江戸時代の風味が伝わってきそうです。

具体的に書籍のページですとか、どっかの情報等で美味しそうな食べ物があったら
皆さんで情報交換しましょう。映画等でも結構です。

その情報を元にHP作成してみようかなとも思っています。では!

9 :困った時の名無しさん:03/11/10 23:54
「鬼平料理帖」(文春文庫)と「梅安料理ごよみ」(講談社文庫)
読んでます。
この人の影響で、一時期、豆腐と大根の小鍋だてばっかくったなあ

10 :困った時の名無しさん:03/11/11 00:47
私は『剣客商売』の料理本が好き♪

11 :困った時の名無しさん:03/11/11 01:04
一本饂飩だっけ?

12 :困った時の名無しさん:03/11/11 01:28
>>11
確か鬼平にそのエピソード載ってたよね?

一本のウドンを生醤油とゴマ?か何かを混ぜた汁で食うんだよね?

このスレ中々面白そうだね。誰かレシピ作成してよ!

13 :困った時の名無しさん:03/11/11 03:05
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4582831648/qid%3D1065924547/sr%3D1-5/ref%3Dsr%5F1%5F2%5F5/250-4473304-3766669

http://cocoro.m78.com/09kenkya.html

14 :困った時の名無しさん:03/11/11 05:47
古波蔵さんのレシピとゴッチャになるのは洩れだけ?


15 :困った時の名無しさん:03/11/11 20:36
豆腐の餡かけなんか好きだなあ。梅安のお仲間(「梅雨の湯豆腐」いう短編で死ぬ奴)
が酒の肴もかねて夕飯の菜にするやつ。

片栗粉+カツオだし+生姜+酒+醤油で餡こさえて湯豆腐にかけまわしたの。
現代人の当方には、これだけじゃ物足りないから豚のひき肉たっぷり餡に混ぜるけどね

16 :困った時の名無しさん:03/11/14 18:21
「包丁ごよみ」でホントに作ってみたもの(普通にあり得るものは抜き)

浅蜊のぶっかけ・菜飯・生鰹の味噌汁・焼き茄子に切り胡麻の味噌汁
白粥へ生卵と梅干・新牛蒡と茄子の角切り味噌汁・冷やし汁・平目の生海苔ぞえ
鮎豆腐の鮎抜きw・蕪の味噌汁・大根の煮物・根深汁

味噌汁ばっかしw
安くで簡単に作れる物しか作ってないw
大根の煮物は普通に作ってたけど、粉山椒かけたのはこれで初めて。
全部ウマイよね(アタリマエ)
これからの季節、軍鶏鍋と鴨飯食べてみたーい!

17 :1:03/11/17 18:58
今まだ仕事中ですが最近忙しくて中々レスできなくて申し訳ないです。

昨日はまったく関係ないんですが水菜とベーコンのサラダを作ってみましたが食感がよく美味しかったです。

落ち着いたらレスしますので皆さんもう少しお待ちください。

18 :困った時の名無しさん:03/11/18 14:56
え?皆1のレス期待して書いてたの?

19 :困った時の名無しさん:03/11/19 05:40
「旨いが一番」ってフジじゃなかったっけ?

20 :困った時の名無しさん:03/11/21 17:42
フジです。正しくは「うまいが一番」ですね。
ビデオにまとまって発売されてます。私は地元の図書館で借りて見ました。

21 :困った時の名無しさん:03/11/22 00:45
貝柱のてんぷらの入った天ぷらそばが食べたい‥

22 ::03/12/03 18:53
白粥に葱入りの煎り卵
兎汁と桜飯
のっぺい汁
蜆汁
根深汁
鴨脂と千住葱の吸物
狸汁
鰈の煮つけ
蒟蒻の白和え
蒟蒻の煮しめ
大根と剥き身の煮物

23 :困った時の名無しさん:03/12/03 19:14
池波正太郎って真田太平記の作者だよね
つい最近読破しました

レシピと何か関係あえうの?

24 :困った時の名無しさん:03/12/03 19:22
>>13のリンク先読んでみ。
池波正太郎の小説に出てくる料理を楽しみにしてる人は多いと思う。

25 :23:03/12/03 20:19
>>24
知らなかった・・・
そちらのほうにも通じていたとは
故人なのが残念だ

26 :困った時の名無しさん:03/12/06 12:09
>>23
リアルバカ

27 :困った時の名無しさん:03/12/08 09:52
まあ学んだんだしいいじゃない

28 :困った時の名無しさん:03/12/14 08:01
いいじゃな〜い、いいじゃな〜い、和光デンキ〜

29 :困った時の名無しさん:04/01/12 02:46
剣客商売age

30 :困った時の名無しさん:04/01/12 19:04
ナマズのすっぽん煮

31 :長谷川平蔵:04/01/13 01:33
呼んだ?

32 :困った時の名無しさん:04/01/13 13:07
キャベツと揚げ玉で作るキャベツボール
銘店で安く揚げ玉もらってくるとウマー

じゃがいもつぶして真ん中に玉子落とす(鳥の巣焼)
鉄板囲んでお好み焼きやるときはし休めにいいね

33 :三次郎:04/01/15 04:15
シャモ好き?

34 :困った時の名無しさん:04/01/15 19:02
大根と浅蜊の小鍋立て

35 :名無し転がし:04/01/17 02:22
バンのつけ焼きって旨いんだろーか

36 :困った時の名無しさん:04/01/17 11:14
パンカツのこと??
浅草にあるお好み焼きやで食えるらしいが

37 :困った時の名無しさん:04/01/19 10:36
染太郎かな?
作り方はこれ
http://www.yamani-shoji.co.jp/sometaro/page/jikiden%20sometaro%20pankatsu.shtm

38 :吉野:04/01/28 22:13
「前川の鰻が食べたい」

39 :困った時の名無しさん:04/01/29 08:55
「吉野さん、前川ですよ」

40 :吉野:04/01/29 21:13
「すまないなあ。よく、手には入ったねえ」

まあこの辺が潮時かな 
               「さようなら正ちゃん」

41 :困った時の名無しさん:04/01/30 13:19
「葱を刻み込んだ炒り卵」はよく作ります。
朝ごはんにウマー。

42 :困った時の名無しさん:04/02/01 02:19
湯豆腐と焼き海苔で一杯・・・

43 :困った時の名無しさん:04/02/04 09:29
上田に行くと売ってる「ねずみ大根」
これでおろしソバ食べると恩田木工が喜ぶ信州ソバ
でも結構辛いよ

44 :困った時の名無しさん:04/02/05 21:45
剣客商売あげ

45 :困った時の名無しさん:04/02/10 08:39
のっぺい汁とあさり丼?は作りました。あとあんかけ豆腐。
剣客商売が大好きな旦那だけど、どの料理を出した時にも気付きませんでしたw
でも「美味い!美味い!」とバクバク食べてました。池波センセ素敵。
今日も剣客商売・・豆腐があるからあんかけ豆腐でも作るか。そぼろ一杯入れてみよ。

46 :困った時の名無しさん:04/02/10 09:21
そばやで揚げ玉もらってきたんで
キャベツと一緒に炒めてウスターソースどばっ
どんどん焼きの「キャベツボール」 ウマー!

47 :吉野:04/02/21 11:39
炊きたての飯に醤油をホンの一筋かけ回して
食する、 やってみました。  「うむ、うまい」


48 :困った時の名無しさん:04/03/26 09:11
白魚と豆腐の小鍋立てに柱めし・・なんて季節ですな

49 :困った時の名無しさん:04/03/26 09:32
週刊文春発禁の本当の理由
週刊文春3月25日号記事「NY郊外でついに狂牛病発症か」
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/136.html

ここに90年代の米国のニクコプーンの作り方が載ってる
肉骨粉と副産物のレシピ
http://www.asyura2.com/0311/gm9/msg/133.html

吉野家のコメント
http://www.yoshinoya-dc.com/safety/index.html

50 :困った時の名無しさん:04/03/26 22:51
すると吉野家はBSEを
_| ̄|○

51 :困った時の名無しさん:04/03/28 18:46
age

52 :困った時の名無しさん:04/04/04 14:25
正太郎が通った店とか現存してるのか?
同じもの食べてみたい!!

53 :困った時の名無しさん:04/04/06 09:10
イパーイありますよ
ただ通った当時と雰囲気や味は変わってしまったところもありますが
変わらないところも多々あります

まつや・神田〜並木〜浜町藪・松栄亭・たいめいけん・・・etc

54 : ◆/1967/AleY :04/04/06 18:07
>>37
これから作ってみまつ

おいしかったらレポしまつ

55 :困った時の名無しさん:04/04/09 17:44
なまりぶしの煮付けは個人的にはハズレでした。

うら里?おろし大根、、ちぎり梅、もみのり、は定番のつまみになりました。

56 :困った時の名無しさん:04/04/10 09:05
>>55
コノ時期新鮮なカツオが手に入ったら自家製なまりぶしつくってみては?
カツオの切り身を酒で洗って塩振ってむすだけ
へたなツナ缶よりうまい


お女郎やさんレシピもう一品
油揚げを甘辛く煮て(桃屋のつゆでやると簡単でんまい)
卵でとじる。朝飯・弁当のおかずにもイイ
みつば・のりなんか入れて丼にするとウマー

57 :困った時の名無しさん:04/04/20 23:20
なまりぶしググッたら作り方結構あってびっくり。
かつお一本戴いて、必死に食べたんだよ去年の今ごろ…

手作りなまりぶしなら洋食にも使えそうだね。これで今年はかつおドンとこいだ!!
       
おまちしてま〜す

58 :困った時の名無しさん:04/04/21 09:00
さっぱりとした初カツオはぜひ
池波流(江戸流)に溶き芥子を添えて召し上がってください

生姜醤油より鮮烈な味、くせになります

59 :困った時の名無しさん:04/04/26 18:27
湯豆腐には必ず大根をいれるようになりました。

60 :困った時の名無しさん:04/04/26 18:31
どんどん焼きって美味しいのかなあ?

61 :困った時の名無しさん:04/04/26 18:37
小鍋立てには柚子が欠かせなくなりました。

62 :困った時の名無しさん:04/04/26 18:44
煉瓦亭は昔から変わらないねぇー。たまらない・・

63 :困った時の名無しさん:04/04/30 09:14
レンガ亭とかたいめいけんのポークカツには
塩と芥子をつけて、冷えた日本酒でいきたい

64 :困った時の名無しさん:04/04/30 13:31
ウィスキーソーダもたまらない・・・

65 :困った時の名無しさん:04/04/30 18:46
大抵の洋食メニューにはウィスキーソーダが合う。

66 :困った時の名無しさん:04/05/04 03:48
実は味音痴

67 :困った時の名無しさん:04/05/09 23:21
キャベツボールを作る際に、銀座の天一で買った揚げ玉を使ってみた。
・・・・う、美味い。

有名店の揚げ玉は油がいいのかしらねえ。
1パック150円くらいで買えまつ。

68 :困った時の名無しさん:04/05/09 23:41
このスレに でつ まつ は合わないような気がする

69 :困った時の名無しさん:04/05/09 23:49
……にて候 とかか?

70 :困った時の名無しさん:04/05/10 09:06
キャベツボールに限らずソース系に使うなら
松栄亭で売ってるツバサソースとか
板橋原産ユニオンソース(たいめいけん使用)を使うとなおいい

71 :困った時の名無しさん:04/05/10 10:21
キャベツボールってなんぞや?と、ぐぐったけどロールキャベツの親戚ってこと?
なんかいろんなバリエーション楽しめそうだ。

72 :困った時の名無しさん:04/05/11 00:25
剣客商売DVDみたので
なまずに熱湯かけてぬめりとって削ぎ切りにして割り下で煮込みage

73 :困った時の名無しさん:04/05/11 00:31
マツタケをさっとバターで炒め、レモンと塩で食べる。たまらない・・・

74 :困った時の名無しさん:04/05/11 09:15
鯰のすっぽん煮はうまかったな
日本酒たっぷりで煮揚げるやつ

75 :困った時の名無しさん:04/05/11 09:17
>>71
ロールキャベツの親戚じゃないよ
キャベツと揚げ玉を一緒に炒めたやつ
新潮文庫「昔の味」の口絵に写真載ってる



76 :困った時の名無しさん:04/05/19 15:09
良スレあげ

77 :江戸っ子 ◆EDO/YJBGuU :04/05/20 15:15
あのぉ、せんせい。。。
お祭りには女子高生のわかめ酒はでるんでしょうか?

78 :困った時の名無しさん:04/05/20 15:16
誤爆すいません。(恥ずかしい。。。

79 :困った時の名無しさん:04/05/22 10:32
まんぞくまんぞく

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)